Wer sagt was über gzpk…
Getreidekreuzung: die mit dem „Tri“
BÄKO-magazin, 4|20
Wichtigstes Ziel der Getreidezüchtung war und ist es, bei den klassischen Arten mit neuen Sorten die Eigenschaften und den landeskulturellen Wert zu verbessern. Daneben hat es immer wieder Versuche gegeben, durch Kreuzung von Kultur- oder Wildarten deren Vorteile in Hybridpflanzen zu kombinieren. Triticale ist aus einer solchen Kombination hervorgegangen: aus aus Weizen und Roggen.
Einblick in die Dinkelzüchtung
Der Zürcher Bauer Nr. 38
Einen Sommer lang draussen aktiv bei verschiedenen Getreiden auf dem Feld mithelfen und dabei viel Neues lernen – das war mein Praktikum in der biodynamischen Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK). Als Mitarbeiterin im Dinkel-Team durfte ich vor allem viel über diese Kultur erfahren und die langjährige Dinkelzüchterin Franca dell’Avo bei ihrer Arbeit begleiten.
Körnlipicker
Coopzeitung Nr. 30 vom 27. Juli 2021
Da wächst Getreide, doch statt auf grossen Feldern in winzigen Parzellen. Von oben sehen sie aus wie ein Flickenteppich. Alles ist hier klein, der Mähdrescher eine Spezialanfertigung und eines der wichtigsten Werkzeuge die Pinzette. An diesem Ort arbeitet das Team der Getreidezüchtung Peter Kunz (GZPK) an neuem Bio-Saatgut, das den Herausforderungen der Zukunft gewachsen ist.