Als trockentolerante und widerstandsfähige Kulturpflanze ist die Platterbse eine spannende Eiweisslieferantin. Sie wurde züchterisch wenig bearbeitet und auch im Anbau vernachlässigt. Dank ihrer Toleranz gegenüber Trockenheit könnte sie zukünftig eine Bereicherung für die Fruchtfolge sein und durch die Diversifizierung unsere Ernährungssicherheit erhöhen. Deshalb arbeiten wir bereits mit Akteuren aus der Wertschöpfung daran, das Wissen um Anbau und Verwendung vernachlässigter Kulturen zu erhalten und beziehen Bedürfnisse und Ansprüche aus der Praxis direkt mit in die Züchtung ein.

Um auch die Konsument:innen gluschtig zu machen und ihr Interesse an neuen Kulturen und deren kulinarischem Potential zu wecken, kommt die Platterbse seit Herbst 2023 in Restaurants. Verschiedene Rezepte werden getestet, von den Köchinnen und Köchen verfeinert und vorgestellt. Dieser Gastro-Test wird organisiert vom gzpk und CSS. Details zu den beteiligten Restaurants, Platterbsenmenus und Veranstaltungsdaten werden laufend aktualisiert.

Nächster kulinarische Event:

„Legumes on our plates!“

Ort: Racines Restaurant, Rue Neuve 11, 1003 Lausanne
Zeit: 17:30 Uhr
Datum: 7. 12.2023