Projektbeschrieb (DE/FR)
Description française ci-dessous
Körnerleguminosen sind in der Schweiz nicht sehr verbreitet – das möchte die gzpk ändern und gemeinsam mit Bäuer*innen angepasste Sorten testen und entwickeln
Erbsen, Platterbsen, Lupinen und Soja sind faszinierende Pflanzen, wertvolles Nahrungs- und Futtermittel und wichtiger Bestandteil nachhaltiger Fruchtfolgen. Trotz stark steigendender Nachfrage sind sie in der Schweiz immer noch eine Nischenkultur. Das wollen wir ändern und starten dafür 2022 ein dreijähriges Experiment* Zusammen mit Bäuer*innen wollen wir verschiedene Körnerleguminosen in unterschiedlichen Anbausystemen in kleinen Versuchen auf Höfen testen. In den darauffolgenden Jahren werden wir Schritte der Züchtung gemeinsam auf den Höfen durchführen. Langfristiges Ziel ist, für den Hof passende Anbauformen und Sorten zu entwickeln.
Austausch und Vernetzung
Darüber hinaus wollen wir die Vernetzung zwischen Bäuer*innen, Züchter*innen, Verarbeitung und Handel stärken. Züchter*innen kommen mit den Bäuer*innen auf den Höfen zusammen und besprechen die Versuche. Zusätzlich veranstalten wir Workshops zu Themen wie Direktvermarktung, Aufbereitung und Verarbeitung. Über konkrete Themen der Workshops entscheiden wir im Laufe des Projekts gemeinsam.
Teilnahme
Wesentlich für die Teilnahme ist die Motivation, mit Körnerleguminosen arbeiten zu wollen und Freude am Austausch und der Zusammenarbeit in Netzwerken zu haben. Für die Versuche auf den Höfen braucht es 15-50m2 Land. Die Integration der Versuche in die Fruchtfolge, Aussaat, Pflege und Ernte sprechen wir individuell ab, um auf den Hof abgestimmte Lösungen zu finden. Für den Aufwand in den Feldversuchen, den Austausch und die Vernetzung ist eine finanzielle Kompensation möglich. Weitere Info sind in den Videos enthalten.
Fragen und Anmeldungen gern an info(at)semnar.ch und s.kussmann(at)gzpk.ch.
Description du projet en français
Les légumineuses à graines ne sont pas très répandues en Suisse – GZPK souhaite changer cela en testant et en développant des variétés adaptées en collaboration avec les agriculteurs.
Les pois, les pois plats, les lupins et le soja sont des plantes fascinantes, de l’alimentation humaine et des aliments pour animaux de grande valeur et des éléments importants de la rotation durable des cultures. Malgré une demande en forte hausse, ils restent une culture de niche en Suisse. Nous voulons changer cela et lançons à cet effet une expérience de trois ans en 2022 : en collaboration avec des agriculteurs/agricultrices, nous voulons tester différentes légumineuses à graines dans différents systèmes de culture à petite échelle dans des fermes. Au cours des années suivantes, nous réaliserons ensemble des étapes de sélection dans les fermes. L’objectif à long terme est de développer des formes de culture et des variétés adaptées à la ferme.
Échange et mise en réseau
Nous voulons en outre renforcer le réseau entre les agriculteurs/agricultrices, les éleveurs, les transformateurs et les commerçants. Les sélectionneurs rencontrent les agriculteurs/agricultrices dans les fermes et discutent des essais. De plus, nous organiserons des ateliers sur des thèmes tels que la vente directe, la préparation et la transformation. Nous déciderons ensemble des thèmes concrets des ateliers au cours du projet.
Participation
Pour participer, il est essentiel d’être motivé à travailler avec des légumineuses à grains et d’aimer l’échange et la collaboration en réseau. Pour les essais dans les fermes, il faut 15 à 50m2 de terrain. Nous discuterons individuellement de l’intégration des essais dans la rotation des cultures, le semis, l’entretien et la récolte, afin de trouver des solutions adaptées à la ferme. Une compensation financière est possible pour les efforts fournis dans les essais en plein champ, les échanges et la mise en réseau. Vous trouverez plus d’informations dans les vidéos.
Informationen für den Download
PDF zum Projekt DE
PDF sur le projet FR
Das Leguminosen Netzwerk ist Teil des Projekts Potential von Körnerleguminosen und partizipativer Züchtung für die agrarökologische Transformation der Schweizer Landwirtschaft und wird von der Stiftung Mercator Schweiz und der Stiftung Sur-la-Croix unterstützt.