Willkommen bei gzpk
Wir schaffen Vielfalt
Wir entwickeln Nutzpflanzen für den Bio-Landbau und schaffen die Basis für qualitativ hochwertige Nahrungsmittel und gesundes Essen. Wir stärken die Souveränität der Landwirtschaft im Bereich der Sortenvielfalt – vom Acker bis zum Teller.
Wir schauen aufs Ganze
Wir betrachten unsere Kulturen ganzheitlich und begleiten die Pflanzen in ihrem Wachstum, der Entwicklung und Abreife. In diversen Umwelten und Hofkreisläufen. Im steten Austausch mit Menschen und Organisationen aus dem Wertschöpfungskreis.
Wir sind Teil der Lösung
Ein resilientes Ernährungssystem braucht anpassungsfähige Kulturpflanzen. Die Welt braucht mehr Biozüchtung. Wir arbeiten daran.
Wir brauchen Unterstützung
Biozüchtung ist nicht finanziert. Die praxisorientierte Forschungsarbeit ist aufwändig und der Finanzrückfluss heute nicht gegeben. Wir sind auf Unterstützung von Menschen und Organisationen angewiesen, die mit uns in eine nachhaltige Zukunft investieren wollen. Damit wir auch in Zukunft gutes, vielfältiges Essen auf unseren Tellern haben.
Unsere Kulturen
Aktuelles
Neuigkeiten aus dem Projekt Klimafenster
Der Verein Gen Au Rheinau und die gzpk organisieren 2023/ 2024 eine weitere Runde des Projekt Klimafenster. Gemeinsam möchten wir zur Entwicklung von robusten und nachbaufähigen Sorten beitragen, das [...]
Flurbegehung Kichererbse, Lupine und Bohne
In Rahmen des Projektes Integral schauen wir uns gemeinsam die Sortensichtungen von Lupinen, Auskernbohnen und Kichererbsen auf dem Weltacker bei Bern und an der HAFL, sowie ein Bohnenfeld in [...]
Wie Körnerleguminosen fördern?
Erste Ergebnisse des LeguminosenTag Am Freitag, 26. Mai 2023, tauschten sich beim LeguminosenTag auf dem Gelände des Vereins Grünhölzli in Zürich mehr als 60 Körnerleguminosen-Expert:innen aus verschiedenen Bereichen [...]