Willkommen bei gzpk
Wir schaffen Vielfalt
Wir entwickeln Nutzpflanzen für den Bio-Landbau und schaffen die Basis für qualitativ hochwertige Nahrungsmittel und gesundes Essen. Wir stärken die Souveränität der Landwirtschaft im Bereich der Sortenvielfalt – vom Acker bis zum Teller.
Wir schauen aufs Ganze
Wir betrachten unsere Kulturen ganzheitlich und begleiten die Pflanzen in ihrem Wachstum, der Entwicklung und Abreife. In diversen Umwelten und Hofkreisläufen. Im steten Austausch mit Menschen und Organisationen aus dem Wertschöpfungskreis.
Wir sind Teil der Lösung
Ein resilientes Ernährungssystem braucht anpassungsfähige Kulturpflanzen. Die Welt braucht mehr Biozüchtung. Wir arbeiten daran.
Wir brauchen Unterstützung
Biozüchtung ist nicht finanziert. Die praxisorientierte Forschungsarbeit ist aufwändig und der Finanzrückfluss heute nicht gegeben. Wir sind auf Unterstützung von Menschen und Organisationen angewiesen, die mit uns in eine nachhaltige Zukunft investieren wollen. Damit wir auch in Zukunft gutes, vielfältiges Essen auf unseren Tellern haben.
Unsere Kulturen
Aktuelles
Keine Deregulierung neuer Gentechnik-Verfahren!
139 Verbände und Organisationen aus der Zivilgesellschaft fordern die Bundesregierung und das Europäische Parlament auf, den Vorschlag der EU-Kommission zur Deregulierung von neuen Gentechnikverfahren abzulehnen. Gentechnik muss weiterhin konsequent [...]
Mit alternativen Proteinen gegen die Klimakrise
Mit alternativen Proteinen gegen die Klimakrise – braucht es dazu Gentechnik oder systemische Veränderungen? Podium mit Beiträgen von: Sebastian Kussmann und Monika Baumann, gzpk Ort: Kulturpark Zürich, Pfingstweidstrasse 16, [...]
Platterbse im Gastro-Test
Als trockentolerante und widerstandsfähige Kulturpflanze ist die Platterbse eine spannende Eiweisslieferantin. Sie wurde züchterisch wenig bearbeitet und auch im Anbau vernachlässigt. Dank ihrer Toleranz gegenüber Trockenheit könnte sie zukünftig [...]