Seit über 10 Jahren züchtet gzpk Körnerleguminosen und engagiert sich für einen vermehrten Anbau auf Schweizer Äckern.
Hülsenfrüchte sind wichtige Kulturpflanzen innerhalb der Fruchtfolge, die Stickstoff für Folgekulturen zur Verfügung stellen. Als lokale pflanzliche Proteinquelle werden Hülsenfrüchte in den vergangenen Jahren für die menschliche Ernährung wieder entdeckt, doch wir sind überzeugt: Das Potential dieser Kulturen ist noch lange nicht ausgeschöpft!
Am LeguminosenTag am 26. Mai 2023 bringen wir verschiedene Akteure zusammen und möchten das Potential von Leguminosen auf Schweizer Äckern und Tellern zum Thema machen. Kooperationspartner:innen sind das FiBL, Hortiplus, der Verein Grünhölzli und Forschende der ETH. Neben verschiedenen Ständen mit Vertretern von u.a. Landwirtschaft, Verarbeitung und Vermarktung von Hülsenfrüchten, gibt es Führungen im Schau- und Lerngarten, eine Podiumsdiskussion und eine Poster-Ausstellung zu aktuellen Fragen der Forschung.