gzpk zu Besuch bei Pomaculta und Snack de Heck
Nach einer herausfordernden Erntesaison hat sich das gzpk Team Ende September aufgemacht Richtung Solothurn: Betriebsausflug und Erntedankfest!
Einen ersten Halt legten wir beim Apfelzüchter Niklaus Bolliger ein und liessen uns in seine Welt der Apfelzüchtung einführen. Es war interessant, sich zur Züchtungsarbeit auszutauschen und dabei Parallelen und Unterschiede zu unserer Arbeit aufzudecken. Es vergehen zum Beispiel einige Jahre, bis eine Kreuzung überhaupt Früchte trägt und dementsprechend Saatgut gewonnen werden kann. Geduld braucht Niklaus Bolliger daher mindestens genau so viel, wie wir bei gzpk.
Die Apfelzüchtung ist angegliedert an den wunderschönen Biohof Rigi. Zum Mittagessen wurden wir kulinarisch verwöhnt von Léonie Bolliger. Unsere Weizensorte Wiwa war im Apfelkuchen integriert, eine köstliche Kombination aus gzpk und Poma Culta Züchtung.
Am Nachmittag machten wir uns von Hessikon auf Richtung Wiedlisbach, um den von unserem Mitarbeiter Matthias Müller mitbetriebenen Hof Gerzenmatt zu besichtigen. Erst im Frühjahr 2021 wurden dort die ersten Gemüsebeete, Sträucher und Stauden angepflanzt. Ziel ist es, den Hof nach dem Konzept der solidarischen Landwirtschaft zu betreiben. Die Gemüse Abos sind bereits im Aufbau. Wir genossen die letzten Sonnenstrahlen auf Entdeckungstour in den vielfältig bepflanzten Feldern und gingen dann über zum Apéro. Bei dieser Gelegenheit entstand auch das lang ersehnte Teamfoto.